******************** *******************

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Спасибо!"

  

        Умение благодарить Бога начинает относиться к разряду утраченных навыков: всё больше просим, всё чаще ропщем, всё обыкновеннее становится принимать подарки от Бога как должное... Жизнь, здоровье, дети, друзья, наличие работы, одежды, крыши над головой - это всё вещи самые для нас обыденные, и потому не так часто человеку приходит в голову мысль благодарить Бога за них, мысль, что этого могло бы и не быть... Что уже говорить о воздухе, воде, лесах, морях...

       В древности праздник Урожая (в евр. "Суккот" - праздник поставления кущей) был одним из праздников, которые были оговорены самими Богом и привязаны к храмовому служению (т.е. его отмечали непосредственно при храме в конкретное время и с соблюдением определённых обрядов). Храмовое служение вообще и все праздники, зависящие от него, были частью системы, которая носила пророческую перспективу: она образным языком учила народ и напоминала ему замысел Божий по спасению человека от греха, и этапы этого действа Божьего; рассказывала о роли Мессии, Его жертвенной смерти и событиях после неё, вплоть до кончины этого мира и восстановления Царства Божьего на земле. Со смертью Иисуса - предсказанного Мессии - служение в Святилище потеряло свой смысл, так как жертвоприношения, совершаемые там и показывающие на будущую участь Спасителя, выполнили свою функцию. А потому и праздники, связанные со Святилищем, стало невозможно исполнить так, как то предписывал Бог.

      Тем не менее, у нас - новозаветних христиан, осталось желание и необходимость благодарить Бога, делая это разнообразнейшими способами.

   

        Шестнадцатого сентября этого года (16.09.17) наша община встретилась на субботнем богослужении с желанием поблагодарить Бога за урожай, данный нам на огородах и полях. Не у всех есть дачи, грядки, сады, но все мы приходим на рынок или в  магазин, где встречаемся с результатами чьего-то труда и приобретаем овощи и фрукты, крупы, зелень для нашей пользы и радости. Всё это - действительно от Бога. Как бы ни трудился человек, сея семена, поливая, грея, освещая, подкармливая и пропалывая - это всего лишь необходимые условия, но не то, что даёт силу прорасти зерну и прочему. Это во власти Бога - давать жизнь. Поэтому мы хотели в очередной раз выразить нашу признательность Господу. Каждый раз, приходя на богослужения, мы стараемся выразить свою зависимость от Бога и признать Его владычество, следуя практике, появившейся ещё задолго до времён появления Святилища или Храма. Это возвращение десятой части доходов и приношение даров и пожертвований. Естественно, что это дело добровольное и вопрос личного отношения человека к Богу. Но это хорошая школа вырабатывания честности, принципиальности, щедрости, веры и доверия, а также умения благодарить. Потому так называемое "Жатвенное" служение (традиционное для адвентистских церквей) не является единственным моментом, когда мы выражаем благодарность Богу, но одной из возможностей сделать это в очередной раз.

      Итак, как же прошло само торжество? Оно не было особенно пышным и помпезным. Оно было благопристойным и радостным, не теряющим своих черт богослужения и поклонения. Прозвучала проповедь, в которой сделался обзор всего, что говориться в Священном Писании о празднике Кущей: его ветхозаветнее предназначение, где он встречается в Новом Завете и в каком контексте, какие интересные моменты иудейских преданий связаны с этим праздником и просто несколько заметок современных исследователей.

      На протяжении всего служения красовался стол с принесёнными плодами, цветами, выпечкой, привлекая своим видом и взрослых, и детей, и пчёл и домашних животных (торжество проводилось во дворе, на свежем воздухе). Благодать Божья распространяется на всё им сотворённое и благословения Его - для всех. Не сомневаюсь, что на этот стол посматривали и птицы с соседних деревьев!

        После проповеди была увлекательная и весёлая библейская викторина со вкусными призами. Её целью было расшевелить нашу память и одарить чем-нибудь каждого присутствующего, поэтому уже однажды получивший приз и снова ответивший правильно передавал право получить подарок тому, у кого его ещё не было. Так прошло несколько кругов, и финики, кабачки, орехи, кинза и прочее находило своих радостных хозяев и перекочёвывало со стола к ним. Но призы были символическими... Основная масса продуктов пошла на совместное застолье и на подарки пожилым и больным, которые не смогли присутствовать на празднике. Описывать пир нет смысла, так как он был вполне традиционным по своему разнообразию и радостному духу, присущему нашему народу. Хорошая компания, дружеская атмосфера, вкусная и полезная еда, прекрасные соки и компоты, общая любовь к Господу... Что ещё нужно человеку для того, чтобы праздник удался?! Не могу не сказать, что трезвый праздник - вдвойне праздник...

        Было рассказано много случаев из жизни, бесед на духовные темы, дружеского смеха и песен под гитару и без... Своим присутствием радовали гости из других городов. Радость всегда приятно разделить!  Слава Богу!

 

        Напоследок хочется сказать, что всё, что мы имеем, - целиком принадлежит Богу. И от нас он ожидает и требует стопроцентного посвящения. Наши жизни - целиком его. Десятина? Нет, Божья не десятая часть, а все 100%. "Жатвенное" служение или пожертвования? Но это тоже приношение только части того, что дал нам Бог... А что, если Он потребует каждую твою минуту в служение Себе? Что, если Он скажет отдать Ему всё? Поблагодаришь ли ты Его за это? Благодаришь ли ты Его за трудности, воспитательные меры и за то, что делает и допускает в твоей жизни непонятное для тебя?

        Давай скажем Ему "спасибо" за всё!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Яяя)) (Четверг, 28 Сентябрь 2017 15:49)

    Интересная и полезная статья...есть,над чем задуматься!

   Для молитвенных просьб и вопросов.

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.